Латвия готова содействовать выходу белорусских товаров на европейский рынок

20.04.2016
Описание

Латвия готова содействовать выходу белорусских товаров на европейский рынок. Об этом на встрече с председателем Гродненского облисполкома Владимиром Кравцовым заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Беларуси Мартиньш Вирсис.

Посол отметил, что Латвия заинтересована в расширении товарооборота с Беларусью. Он подчеркнул, что зачастую выходу на новые рынки препятствуют вопросы сертификации продукции.

"Помощь в этом направлении вашим предприятиям готова оказать Торгово-промышленная палата Латвии. При ней создан центр экспертизы, специалисты которого могут поделиться своим опытом сертификации и выхода на европейский рынок", - подчеркнул Мартиньш Вирсис. По его словам, активнее следует развивать совместные проекты в сфере бизнеса, налаживать связи между предпринимателями. СЭЗ "Гродноинвест" может стать хорошей платформой для этого. Интерес представляет и логистический потенциал Гродненской области.

Есть перспективы в развитии туризма. Мартиньш Вирсис отметил, что Беларусь может заинтересовать латвийских туроператоров. "Страна интересна своей богатой историей, необычными историческими объектами", - пояснил он. В сфере туризма, а также в экологии, развитии отношений между регионами большую роль играют программы трансграничного сотрудничества. Реализации подобных проектов тоже будет уделяться повышенное внимание.

Мартиньш Вирсис отметил хорошие партнерские отношения на уровне городов и районов. В Гродненской области активно в экономической, культурной и других сферах сотрудничают с латвийскими регионами Новогрудок, Лида и Кореличи. Налаживаются связи между вузами: совместные программы реализуют Гродненский государственный аграрный университет и латвийский сельскохозяйственный университет.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Беларуси Мартиньш Вирсис 20 апреля находится с визитом в Гродненской области. Он провел встречи с руководством области и города Гродно, ознакомился с потенциалом СЭЗ "Гродноинвест", посетил Гродненское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты.

Источник: BELTA.BY