17.04.2015
Описание

Данные Росстата свидетельствуют о заметном сокращении прибыли и объемов производства многих отраслей уже в первые месяцы 2015 года. Зарубежные санкции, а также резко упавший курс рубля и спад инвестиций заметно подкосили российскую экономику. Многие отрасли промышленности столкнулись с подорожанием импортного сырья. Предприятия, экспортирующие свою продукцию, в условиях практически полного отсутствия поддержки со стороны государства также оказались в незавидном положении.

По оценкам Минэкономразвития, ВВП в феврале 2015 года снизился на 2,1%. Произошел существенный спад инвестиций в основной капитал, в строительство, сократился оборот розничной торговли, снизились темпы обрабатывающих производств.

В январе-феврале 2015 года индекс промышленного производства составил 99,6%, наряду с ухудшением экономической ситуации на производство повлияли и сезонные факторы, ведь традиционно именно в эти месяцы наблюдаются низкие показатели.

24.04.2015_1.png

Наибольшее снижение индекса коснулось добычи полезных ископаемых. По сравнению с январем-февралем 2014 года оно выросло на 1%, однако если сравнивать с декабрем – то спад составил почти 8% - это вызвано низкими ценами на нефть, а также планируемым сокращением объемов добычи, о которых неоднократно заявляли в СМИ представители ведущих нефтедобывающих компаний.

Резкий спад производства в январе затронул обрабатывающую промышленность. По сравнению с январем прошлого года продукции было произведено на 30%. Однако в феврале объемы производства вновь достигли декабрьского уровня. В результате в целом январь-февраль даже показал рост на 1,8%. Сокращение затронуло большинство отраслей – на этом сказались низкий спрос на продукцию, а также рост закупочных цен из-за девальвации рубля. Многие предприятия стали сокращать запасы и увольнять рабочих.

Январский спад производства не прошел бесследно для большинства предприятий – это напрямую отразилось на их прибыли.

Так, например, по оценкам Росстата уже в январе 2015 года убыток в размере 1782 млрд рублей на 152,5 млрд рублей превысил прибыль российских предприятий. Это в 3,6 раза больше, чем в январе прошлого года.

Большие убытки коснулись не всех отраслей, однако они наглядно демонстрируют все слабые места нашей экономики.

24.04.2015_2.png

Самые большие убытки характерны для обрабатывающих производств, т.е. основных товаров, производимых для населения, многие из них идут на экспорт. Сальдо по прибылям и убыткам составило -506,4 млрд рублей. Также данный показатель снизился по транспорту и связи (-141,4 млрд рублей, что связано со спадом грузоперевозок всеми видами транспорта).

Убытки только лишь железнодорожного транспорта выросли в 7,1 раз по сравнению с январем прошлого года, превысив прибыль на 60,7 млрд рублей.

Конечно, данные свидетельствуют и о том, что в некоторых отраслях удалось добиться положительных результатов – однако к таким отраслям относится добыча полезных ископаемых (в частности именно добыча топливно-энергетических ресурсов позволила принести прибыль в размере 634,8 млрд рублей, что выше январских показателей прошлого года в 2,5 раза). Низкие цены на нефть и низкий курс рубля привели к тому, что отчисления от экспорта, куда в основном и направляются данные товары, выросли в рублях.

Практически во всех отраслях происходит рост доли убыточных организаций. В январе их число увеличилось в среднем от 1 до 4%. Наибольшая доля таковых приходится на транспортные организации (преимущественно автомобильные грузоперевозки) – 63,6%. В обрабатывающем производстве доля убыточных организаций меньше, но и она образует внушительную цифру – почти 40%.

Для начала года такие убытки российской промышленности – весьма негативная тенденция. Основные причины сокращения прибыли для разных производств различны – некоторые предприятия уменьшили выпуск продукции, другие же, выпуск продукции наоборот увеличили, однако просто поставляют на внешние рынки более дешевые товары.

Однако же не все отрасли промышленности показали спад. Так, в сфере добычи полезных ископаемых снижение пришлось пока лишь на добычу и производство природного газа (90,8% к уровню января-февраля 2014 года) – в основном из-за снижения спроса.

24.04.2015_3.png

В обрабатывающих производствах также есть отрасли, которые показали рост, несмотря на ухудшение общей экономической ситуации.

24.04.2015_4.png

Так, рост затронул производство резиновых и пластмассовых изделий (+6,3%), химическое производство (+4,3%), производство неметаллических минеральных продуктов (+4,2%). Другими словами, это те отрасли, которые связаны с добычей нефти и нефтепродуктов – их производство увеличилось, поскольку понизились цены на используемое для них отечественное сырье.

Также заметный рост показали пищевые продукты – производство мяса, рыбы, консервов выросли более чем на 10%, а рапсового масла - более чем в два раза. И это несмотря на проблемы, связанные с государственной поддержкой и все же просачивающиеся на российский рынок товары из Европы, попавшие под запрет на ввоз продовольствия.

Среди отдельных товаров других отраслей также есть свои лидеры. Почти в 2,5 раза выросло производство прицепов, на 72% увеличилось производство счетчиков. На 50% увеличилось производство электровозов.

24.04.2015_5.png

По информации Росстата основными зонами роста в начале 2015 года стали помимо пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности также металлургия, строительство, производство труб и железнодорожной техники.

Наибольший спад коснулся преимущественно отраслей легкой промышленности – текстильное производство сократилось до 77,8%, кожи и изделий из меха до 84,4%. Именно в этих отраслях высокая доля импортного сырья. К сожалению, после декабрьского ажиотажа, спрос на продукцию этих отраслей стал невысоким.

Также спад затронул машиностроительную отрасль, что связано с сокращением спроса и покупательской способности россиян. Эксперты прогнозируют, что в 2015 году производство автомобилей в России может упасть еще сильнее. Причем, по расчетам института «Центр развития» ВШЭ, сокращение объемов производства в автопроме нанесет урон ВВП России на 0,6 процентного пункта – это около 400 млрд рублей.

24.04.2015_6.png

Среди товаров с наибольшим спадом производства преобладают преимущественно потребительские товары: куртки, трикотажные изделия, ювелирные изделия. Однако есть и исключения, до 32,6% снизилось производство электродвигателей переменного тока.

Органами статистики также зафиксировано снижение и различных показателей, характеризующих настроения, как со стороны потребителей, так и со стороны производств. В январе 2015 года почти 40% организаций сообщили о недостаточном спросе на выпускаемую продукцию, а 20% руководителей предприятий оценивают общую экономическую ситуацию в организациях как неудовлетворительную.

По-прежнему отрицательным является такой показатель, как индекс предпринимательской уверенности. Органы статистики провели обследование деловой активности 3,5 тыс. организаций по различным видам экономической деятельности.

По сравнению с декабрем индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в феврале 2015 года в сравнении с декабрем 2014 года повысился в добывающих производствах с (-7%) до (-5%), в обрабатывающих производствах с (-10%) до (-6%), понизился в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды с (4%) до (-8%). Однако, если сравнивать с февралем прошлого года, то он сократился на 6%. Основным фактором снижения индекса стало ухудшение предприятиями оценок спроса на собственную продукцию, сейчас эти оценки такие же, какие были в 2009 году.

24.04.2015_7.png

По данным опроса органов статистики, настроения предпринимателей на ближайшие полгода также весьма безрадостные. Улучшения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 16% опрошенных, в обрабатывающих производствах – только 24%, остальные опрошенные считают, что ситуация будет хуже.

Отсутствие спроса – пока основной фактор, который так ухудшает показатели деятельности предприятий.

По оценкам руководителей добывающих и обрабатывающих производств, в марте 2015 года баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил (-29%), в обрабатывающих производствах - (-43%), в марте 2014 года соответственно - (-27%) и (-38%).

24.04.2015_8.png

Стоит добавить, что уже два года ожидания спроса отрицательные, это негативно сказывается на деятельности предприятий при планировании ими закупок, создании запасов и загрузке производственных мощностей.

О снижении спроса свидетельствуют и данные об обороте розничной торговли, в феврале он упал до 2024,4 млрд рублей, оборот снизился по сравнению с прошлым годом на 7,7%.

24.04.2015_9.png

Растраты потребителей перед новогодними праздниками, пугающий рост цен на многие товары в начале года отрицательно повлияли на покупательную способность населения. Высокая инфляция в совокупности со снижением реальных доходов населения сдерживает потребительский спрос, который до последнего момента был одним из главных факторов роста ВВП.

Низкий спрос является определяющий фактором такого состояния производства, но есть и другие проблемы. По данным опроса компаний, сдерживают рост производства неопределенность экономической ситуации и высокий уровень налогообложения.

24.04.2015_10.png

Помимо низкого спроса и неопределенной обстановки на внутреннем и внешнем рынках, на спад инвестиций повлиял и явный недостаток инвестиций в прошлом 2014 году. Всего в основное производство было инвестировано 13,5 триллионов рублей, это на 1 триллион больше, чем в 2013 году, но рост связан лишь с инфляцией. Если сравнивать объемы инвестирования в сопоставимых ценах (т.е. в ценах 2013 года), то они снизились на 2,7% . В частности, в обрабатывающие производства инвестиции за прошлый год упали на 0,1%.

24.04.2015_11.png

Ситуацией, усугубляющей деятельность предприятий в сфере инвестирования, является и проблема высоких процентных ставок. В конце ноября прошлого года ключевая ставка Центробанка резко увеличилась с 6,5% до 17%. По этой причине снизились объемы кредитования. На производстве отрицательно сказались и зарубежные санкции. В результате чего значительно затруднился доступ зарубежных денег в российскую экономику.

Прогнозы развития промышленности на оставшийся 2015 год выглядят весьма неутешительно – все эксперты сходятся на том, что ее ожидает спад (по различным оценкам от 5 до 20%). Активной государственной поддержки тоже не ожидается, поскольку антикризисный план на 2015 год все же предусматривает экономию. Даже при снижении в будущем процентных ставок нынешние темпы инфляции окажут влияние на рост цен сырья. Также по прогнозам цена на нефть будет восстанавливаться медленно, а, значит, еще долгое время будет оказывать влияние на связанные с углеводородами отрасли производства. Положительные прогнозы дают пока лишь в отношении некоторых ориентированных на экспорт отраслей – металлургии, химической промышленности, производстве некоторых нефтепродуктов, а также оборонной промышленности – из-за низкого курса рубля предприятиям выгоднее продавать свою продукцию на внешнем рынке за доллары. В отношении же остальных производств ситуация остается весьма неопределенной.

Источник: ПРОВЭД.РФ