14.04.2015
Описание

Вопрос о введении единой валюты в Евразийском экономическом союзе периодически начинает волновать общественность, что приводит сразу к нескольким заявлениям со стороны высокопоставленных лиц, после которых население союза заходит в еще больший тупик. ПРОВЭД выяснил, насколько реально введение единой «деньги» в России, Беларуси, Казахстане, Армении и Киргизии.

Очередная волна обсуждений варианта введения единой валюты в ЕАЭС поднялась с подачи Владимира Путина, который в конце марта на саммите в Астане предложил начать переговоры по созданию валютного союза. Идея понравилась не всем, потому что в данный момент отсутствует сама возможность уравнять все национальные деньги внутри альянса. Впрочем, на пути попыток России «отвязаться» от доллара создание собственной валюты выглядит вполне логичным шагом. «Несколько поспешно полностью отождествлять прозвучавшие идеи дедолларизации и возможности введения единой валюты ЕАЭС. Единая валюта - это скорее отдаленная перспектива, увенчивающая собой целый ряд гораздо более однозначных и последовательных шагов по дедолларизации. Первый вполне логичный шаг - это уход от доллара как валюты взаиморасчетов внутри ЕАЭС и как от условной единицы, к курсу которой привязываются цены в национальных валютах», - сообщил ПРОВЭДу Александр Ольшевский, генеральный директор Евразийского Агентства Международного Сотрудничества.

Уйти от доллара

Уход от зависимости от доллара в ЕАЭС назрел уже давно. Например, в Беларуси цены на многие потребительские товары, несмотря на то, что расчеты разрешены только в национальной валюте, напрямую привязаны к курсу доллара и пересчитываются продавцами практически ежедневно. При этом данная тенденция не связана с какими-то скачками курсов, это просто уже довольно давно стало определенной традицией. «И что дала эта традиция в итоге? В конце прошлого года в определенный момент оказалось, что многие товары, особенно бытовая техника и электроника оказались в Беларуси объективно в 1,5-2 раза дороже, чем в России. Население целыми группами выезжало в Россию и ажиотажно скупало технику. Как следствие - обвал продаж у собственных, белорусских компаний, масса проблем, особенно у малого бизнеса, а личные сбережения белорусского населения расходовались не внутри страны, а в России. А ведь еще с год назад многие белорусские предприятия-экспортеры были ориентированы на фиксирование взаиморасчетов с российскими покупателями только в долларах, или как минимум в привязке к долларовому эквиваленту. Официальная позиция белорусского руководства сейчас сводится к упрощенной идее «а почему наше население должны беспокоить колебания курса доллара, если оно получает зарплату и покупает продукты в белорусских рублях», - пояснил Александр Ольшевский.

По мнению эксперта, сейчас следует более активно использовать в расчетах внутри ЕАЭС все национальные валюты стран-участниц альянса. «Например, говоря о работе с той же Беларусью - сейчас формируется целая программа поставок российского сырья, товаров и услуг в Беларусь за белорусские рубли. Казалось бы, есть очевидная проблема с их последующей конвертацией поставщиком. Однако она есть лишь в случае недостаточно активной взаимной торговли, взаимной изоляции. В условиях ЕАЭС ситуация совсем другая - товарных потоков из Беларуси становится все больше, а значит, все больше и игроков, которые могут закупать что-либо и на белорусскую валюту. К слову, в ряде случаев по ценам это может оказаться еще и выгоднее, чем за российские рубли. Как раз это направление можно считать в ближайшей перспективе наиболее реальным, а не остающимся на уровне деклараций. Тем более, что увеличивается и число российских банков, готовых открывать дополнительные расчетные счета в валютах стран ЕАЭС, и в самих этих странах для компании-нерезидента нет особых проблем с открытием счета в местной валюте, чем многие уже пользуются», - отметил он.

Единая валюта в ЕАЭС желательна, но не необходима

Создание единой валюты в ЕАЭС станет как минимум удобным шагом для бизнеса. Эксперты утверждают, что равняться стоит на российский рубль. «Очевидно, что основной претендент на эту роль - российский рубль, особенно на фоне его происходящего сейчас укрепления и просто как наиболее подкрепленная из национальных валют в ЕАЭС. Однако даже такая форма валютного союза - процесс небыстрый, и выглядит скорее желательным, чем остро необходимым. И, конечно же, предусматривает серьезную подготовку. Надо учитывать и внутриполитическую составляющую стран-союзников. От девальвации российского рубля пострадали все, и население продолжает относиться к его стабильности с некоторой настороженностью», - сообщил Александр Ольшевский.

ЕАЭС в последнее время часто сравнивают с Европейским союзом. По мнению Александра Ольшевского, последний до сих пор не может справиться с бременем евро. «Если же говорить о перспективах введения некой совсем новой единой валюты, то это решение требует как минимум очень основательной предварительной проработки. Ведь, если вспомнить ситуацию после введения евро, даже в случае с относительно однородными экономиками стран Западной Европы, перспективы единой валюты были неоднозначными, и остаются таковыми до сих пор. А экономические модели, социальное и внутриполитическое устройство стран ЕАЭС на сегодня отличаются гораздо в большей степени, чем, например, у западноевропейских стран от восточноевропейских - поэтому общая неготовность к резким валютным авантюрам более чем оправдана», - резюмировал он.

Источник: ПРОВЭД.РФ