03.11.2014
Описание
По данным, которыми располагает российская сторона, действие указа № 361 уже сказалось отрицательно на импорте в Беларусь автомобилей из России. В частности, по имеющимся данным, в четвертом квартале 2014 года белорусские автодилеры сократили объемы заказов у российских автопроизводителей почти на 2,7 тыс. автомобилей.  

Учитывая сложившуюся ситуацию, затрудняющую свободное передвижение товаров, российская сторона предлагает Беларуси отменить действие указа № 361 в отношении импорта товаров из стран Таможенного союза.  

В сентябре белорусская сторона отменила действие упомянутого указа в случаях импорта в страну энергетических (нефть, газ, нефтепродукты, электроэнергия) товаров из России.  

Как сообщалось ранее, указ № 361 вступил в силу летом этого года и получил широкий общественный резонанс. Согласно документу для импортеров (которые ввозят товары в неизменном виде) устанавливается отсрочка права на 90 дней на вычет ввозного НДС.  

Фактически это означает, что импортеры обязаны дважды уплатить налог на добавленную стоимость: первый раз на границе при ввозе товара, второй — при уплате налогов за отчетный период. Вернуть сверхуплаченные суммы НДС импортеры могут только через три месяца. В результате этого у предприятий-импортеров образуется недостаток оборотных средств на сумму сверхуплаченного НДС.  

В третьем квартале 2014 года белорусские бизнес-ассоциации обращались в органы госуправления и предлагали отменить действие норм указа, так как, по их мнению, документ ухудшает условия работы субъектов хозяйствования и приводит к оттоку иностранной валюты из страны.  

В частности, как отмечали бизнес-союзы, в условиях открытого рынка в рамках Таможенного союза любое ухудшение условий работы для белорусских импортеров приводит к тому, что цены на продукцию увеличиваются на внутреннем рынке и потребитель покупает товар за пределами республики.  

"При этом сокращаются налоговые поступления в бюджет страны от организаций-импортеров, а вывоз валюты происходит в существенно большем объеме (на сумму добавленной стоимости и НДС, формируемого в соседнем государстве)", — объясняли эксперты Белорусской научно-промышленной ассоциации сложившуюся ситуацию в письме, которое в сентябре было направлено в Министерство финансов.
 
Источник: БелаПАН