21.07.2014
Описание

Товарооборот Казахстана со странами таможенного союза за январь – июнь 2014 года упал на 22,4 % в сравнении с предыдущим годом. Это предварительные итоги, которые в целом отражают тенденцию сокращения как экспорта, так и импорта. Объём внешней торговли страны вообще снизился на 2 % в отношении к прошлогоднему показателю. Основной рынок экспорта Казахстана сейчас Италия. Почти треть ввозимых товаров – из России.

Внешнеторговый оборот Казахстана со странами дальнего зарубежья, по данным агентства Zakon.kz, составил $43,6 млрд, со странами Таможенного союза – всего $7,3 млрд. В частности, по экспорту в Россию и Беларусь снижение произошло на 22,1 процента, до 2 млрд долларов, по импорту спад на 22,6 процента, до 5,25 млрд долларов. Товарооборот Казахстана с Белоруссией в объёмах торговли в рамках Таможенного союза занимает всего 3%.

Ухудшение показателей в ближайшей перспективе связано с ослаблением экономик Казахстана и Украины, говорится в недавнем отчете Всемирного банка, который отметил повсеместный спад торговли на пространстве СНГ. Эксперты этого финансового института объясняют ухудшение показателей торговли стран также «замедленным экономическим развитием основных торговых партнеров – Китая и России».

При этом экспорт Казахстана в страны дальнего зарубежья немного, но стабильно растёт, в этом году за полгода он увеличился на 3 % и составил $35,4 млрд, но при этом импорт снизился на 13,6 процента, до $15,5 млрд.

Небольшой спад экспорта был отмечен в феврале-марте этого года. Влияние на это оказало снижение спроса мирового рынка на нефть и нефтепродукты, физические объемы вывоза которых уменьшились почти на треть. Контрактные экспортные цены на нефть снизились в меньшей степени, а на нефтепродукты даже несколько возросли. В результате общий стоимостный объем экспорта уменьшился за рассматриваемый период на 12,5 %.

Тройка стран, крупнейших торговых партнеров Казахстана по экспорту, представлена Италией, Китаем и Нидерландами в порядке убывания. Ввоз товаров в страну обеспечивают Россия, КНР, Германия и США. Причем на долю двух первых приходится почти половина всего импорта.

Источник: ПРОВЭД